Como usar Crédito/Pagamento Parcial na conta do cliente no VetSoft Web?
5 min
Criado por: Jackson em: 19/10/2020 12:12

A partir da versão 20.10.2020 do VetSoft Web é possível quitar parcialmente contas de clientes e/ou adicionar créditos nas contas. Veja abaixo tudo que você precisa saber sobre esta funcionalidade.

1. O que significa Pagamento Parcial e Crédito?
  2. Como funciona o Crédito/Pagamento Parcial?
  3. Como quitar parcialmente a conta de um cliente?
  4. Como usar o crédito disponível para quitação de débitos?
  5. Como visualizar os débitos quitados pelo cliente?
  6. Como visualizar os pagamentos realizados pelo cliente?
  7. Como deixar um valor de troco como crédito?

1. O que significa Pagamento Parcial e Crédito?

• Pagamento Parcial ocorre quando um cliente paga parte do que deve para você
    Exemplo: Um cachorrinho de um cliente fidelizado foi na sua empresa e passou por um banho e uma consulta. Você lançou os serviços na conta no valor total de R$ 200,00. Quando o cliente foi pagar, pediu para pagar R$ 100 naquele momento e R$ 100 no retorno da consulta. Você aceitou a condição, adicionou R$ 100 como crédito na conta e R$ 100 ficou como saldo devedor.
  • Um Crédito pode ser adicionado na conta do cliente em diversas situações
    Exemplos: Um cliente levou seu cachorrinho para uma vacina que custa R$ 70. Ao pagar, o cliente lhe entrega R$ 100 e pede para deixar R$ 30 do troco como crédito para ser usado em uma próxima visita. Outra situação comum é um cliente pagar adiantado um tratamento ou um plano de banho e tosa. Neste caso, você vai lançar o valor como crédito na conta e vai usando este crédito para quitar débitos futuros.

2. Como funciona o Crédito/Pagamento Parcial?

Ao acessar a conta de um cliente com débito em aberto, a tela estará mais ou menos como na imagem abaixo.

• Total da conta mostra o valor total dos débitos não quitados;
  • Crédito/Parcial mostra se o cliente possui algum valor de crédito para quitação de débitos;
  • Saldo devedor mostra o valor que efetivamente o cliente deve. O Saldo devedor considera o Total da Conta menos o Total de Crédito que o cliente tem no momento.

3. Como quitar parcialmente a conta de um cliente?

Clique no botão , informe o valor que o cliente está pagando, informe uma descrição para o crédito, selecione a(s) forma(s) de pagamento e clique em Finalizar.

Observe que a conta do cliente mudou um pouco. O quadro Crédito/Parcial agora tem R$ 50,00 e o Saldo devedor passou a ser R$ 120,00.

4. Como usar o crédito disponível para quitação de débitos?

Basta selecionar os débitos desejados na conta do cliente (por padrão todos os débitos sempre vem selecionados) e depois clicar em . Ao clicar em Quitar, a tela abaixo será exibida e, caso o cliente tenha crédito, o sistema informará isso e você poderá optar por usar ou não o crédito para a quitação em questão.

Optando por usar o crédito, o cliente deverá lhe pagar o saldo devedor (quando houver). Depois disso é só finalizar e a conta será atualizada novamente.

5. Como visualizar os itens (produtos/serviços) quitados pelo cliente?

Neste caso, nada mudou, basta filtrar os débitos pela situação "Quitado", conforme imagem abaixo.

6. Como visualizar os pagamentos realizados pelo cliente?

Basta clicar no botão  para visualizar o histórico dos pagamentos realizados.

A adição de créditos e/ou pagamentos parciais terão a descrição "Crédito/Parcial". Quando um crédito for usado para quitação, nas formas de pagamento aparecerá a descrição "Abatimento de Crédito".

Importante! Atente-se que um valor de crédito usado para quitação não entra novamente no financeiro. Isso por que este valor já entrou no financeiro no dia em que o crédito foi adicionado na conta do cliente

7. Como deixar um valor de troco como crédito?

É bastante comum em clínicas e pet shops os clientes deixarem o valor de troco como crédito para uma futura compra. Deixar o troco como crédito na conta do cliente é fácil, conforme imagem abaixo.

Neste caso, o cliente ficará com R$ 50,00 de crédito que poderá ser usado para quitação de débitos no futuro.