Como acompanhar o fluxo de caixa (Contas a Pagar e Receber) - VetSoft Web
5 min
Criado por Jackson em 05/07/2022 16:50
Atualizado por Jackson em 12/07/2022 10:37

Neste artigo você aprenderá:

1. Como acessar o fluxo de caixa (movimentações financeiras)
  2. Como adicionar uma despesa
  3. Como adicionar uma receita
  4. Como realizar uma transferência entre contas
  5. Como dar baixa em um lançamento financeiro
  6. Relatórios financeiros

1. Como acessar o fluxo de caixa (movimentações financeiras)

Para visualizar seu Fluxo de Caixa no VetSoft Web, após acessar o sistema, clique em Financeiro > Lançamentos.

Na tela que for mostrada, haverá 3 abas que mostram o Extrato, Despesas e Receitas.

A aba Extrato mostra todos os lançamentos registrados (receitas e despesas) conforme os filtros aplicados.

Este é o Fluxo de Caixa do seu negócio, onde você visualiza o que já aconteceu e também o que está por acontecer.

Já as abas de Despesas e Receitas mostram somente lançamentos destes tipos, também conforme os filtros aplicados.

Acessando a opção Mais Filtros, é possível aplicar diversos filtros para encontrar os lançamentos desejados.

Clicando no botão Filtrar, o sistema mostrará todos os lançamentos conforme os filtros selecionados.

Nota! É importante compreender que o seu Fluxo de Caixa não é o mesmo que seu Controle de Caixas Diários. Para saber como usar o controle de caixas clique aqui.

2. Como adicionar uma despesa (conta a pagar)

Ainda na mesma tela de lançamentos, é possível registrar as despesas da empresa, seja aluguel, fornecedor, sistema, água, energia e outras. Assim, você terá o controle total do que acontece no seu financeiro.

Para registrar uma nova despesa, clique no botão Nova Despesa, conforme mostrado abaixo.

Preencha os campos obrigatórios com as informações necessárias. Caso a despesa se repita (seja uma despesa fixa ou despesa parcelada), é possível também informar isso ao cadastrar a despesa.

Clicando em Gravar, a despesa estará registrada e já aparecerá na aba Extrato e também na aba Despesas.

3. Como adicionar uma receita

Da mesma forma que você consegue cadastrar uma despesa, você pode cadastrar uma receita que não seja uma venda em frente de caixa ou uma quitação de conta de cliente.

Por exemplo, vamos dizer que você tenha Banho e Tosa e você comprou um secador novo, você pode vender o antigo secador e cadastrar essa venda como uma RECEITA, conforme abaixo.

Ao clicar no botão de GRAVAR, este lançamento irá aparecer no seu Fluxo de Caixa:

4. Como realizar uma transferência entre contas

Outra funcionalidade do Fluxo de Caixa, é fazer transferências entre contas. No mesmo botão onde se cadastra Despesa/Receita, clique em NOVA TRANSFERÊNCIA

Selecione a Conta de Origem, a Conta Destino, a Data de Transferência e o Valor que será transferido.

Ao clicar no botão Transferir, será transferido R$1.500,00 do Cofre para a conta no Banco VetOnline.

Você pode verificar o histórico das transferências pela própria tela do Fluxo de Caixa

5. Como dar baixa em um lançamento financeiro

Para dar baixa nos lançamentos realizados, seja uma despesa ou receita, basta clicar no botão  localizado no início de cada linha, conforme mostrado abaixo.

Na tela que for mostrada, coloque a data do Pagamento, uma Observação (opcional) e clique em Baixar.

Após dar baixa no lançamento, o botão muda conforme mostrado abaixo. Para desfazer uma baixa, basta clicar no botão novamente e depois em Desfazer baixa.

Atenção! Lançamentos que tenham o íconesão baixados AUTOMATICAMENTE pelo sistema, pois a forma de pagamento utilizada no lançamento foi configurada para ser baixada automaticamente.

Saiba como configurar formas de pagamento clicando aqui

6. Relatórios financeiros

Para facilitar o acesso às informações financeiras e para que seja possível exportar dados ou mesmo imprimir, o sistema oferece relatórios conforme mostrado abaixo. Acesse Relatórios > Financeiro.

Nota! Existem outros relatórios importantes que podem ser avaliados em conjunto aos relatórios financeiros, tal como Curva ABC, Produtos/Serviços Vendidos, Vendas por Grupos, etc. Estes relatórios se encontram em "Vendas", logo abaixo dos relatórios financeiros